Monthly Archives: 4月 2021

非暴力冲突的成本和风险

主持人:大家好,我是国际非暴力冲突中心的网络协调员,今天的主讲人哈迪·梅里曼是国际非暴力冲突中心的高级顾问,他给众多学者、非政府组织成员和社会运动活动家讲授非暴力运动的相关课程。2005年-2007年,他曾担任国际非暴力冲突中心项目研究总监。在此之前,他曾在爱因斯坦研究所工作3年,与吉恩·夏普博士合作编辑了《非暴力斗争:20世纪的实践与21世纪的潜力》一书。他最近还写了一些关于非暴力抵抗在减少恐怖袭击中的角色以及非暴力行动作为政治抵抗的战术等系列文章。现在请哈迪·梅里曼为我们演讲。

» 看更多

马丁•路德•金在伯明翰监狱的书信:非暴力抵抗运动的经验

主持人:大家好!感谢各位参加国际非暴力冲突中心网络讨论会,我是国际非暴力冲突国际中心的网络协调人戴维。今天的主讲人汤姆·哈斯廷斯是美国俄勒冈州波特兰州立大学研究冲突解决的教师。今天讨论的内容是关于马丁·路德·马丁·路德·金1963年4月16日在伯明翰监狱写的书信,这封信是被秘密送出的,当时马丁·路德·金和其他将近50名抗议者被关押在那里。本次研讨会将着重从这封书信中归纳出一些普遍性的概念。在当今非暴力抵抗运动中,仍然面临与之相关的问题和挑战。

» 看更多

蒙哥马利公交车联合抵制行动的阶段性:对活动家的启示

主持人:大家好!我是国际非暴力冲突中心的协调人戴维。今天我们请来的演讲者是以色列耶路撒冷哈达萨学院政治传播系副教授多伦·夏尔特辛纳博士。本次网络研讨会以美国民权运动中的蒙哥马利公交车联合抵制行动(1955-1956年)为例,分析社会运动的主要阶段及其与非暴力抵抗的关系。蒙哥马利公交车联合抵制行动在美国民权运动中具有里程碑的意义,它结束了公交车上的种族隔离制度。本讲座分为三部分:介绍、主讲和问答环节。

» 看更多

宗教领袖与非暴力抵抗:阿根廷、智利和萨尔瓦多的社会运动

主持人:大家好,我是国际非暴力冲突中心的网络协调人,今天的主讲人莎伦·纳珀斯塔德是美国新墨西哥大学的社会学教授,她的研究领域主要是社会运动、宗教和非暴力抵抗。她撰有多篇文章和《非暴力斗争:理论、战略和动力》、《非暴力革命:二十世纪末的公民运动》、《犁头运动的宗教与抵抗》、《灵之信:中美洲团结运动中的宗教、文化和组织》四本专著。她曾在普林斯顿宗教研究中心和圣母大学国际和平研究所担任访问学者。现在请莎伦·纳珀斯塔德教授为我们演讲。

» 看更多